Eglise des Templiers à Luz-Saint-Sauveur

65120 Luz-Saint-Sauveur - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

8 Place de la Comporte 65120 Luz-Saint-Sauveur

Eglise des Templiers : classement par liste de 1840

Historique :
Edifice daté du début du XIIIe siècle, d'après un texte gravé dans le porche portant la mention 1240 ou 1260. Au milieu du XIVe siècle, l'église passe aux Hospitaliers de Saint-Jean de Jérusalem. La nef et le chevet sont surélevés pour permettre la mise en place d'un chemin de ronde. La chapelle de la Vierge a sans doute été fondée entre 1420 et 1444, et possède un décor peint de cette date. Du XVIIe siècle datent le maître-autel en bois doré, la chaire, une pieta polychrome et les toiles peintes. La chapelle Saint-Roch possède un décor mural de 1670. En 1736, l'ordre de Malte succède aux Hospitaliers. En 1876, le clocher est utilisé comme prison militaire. De cette époque datent le décor peint du retable de la chapelle Saint-Roch, ainsi que celui du cul-de-four. A la fin du XIXe siècle, une porte est percée au nord, face au portail roman.

XIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Statue : Vierge à l'Enfant assise