Eglise de Florimont à Florimont-Gaumier

24250 Florimont-Gaumier - France

53 A Florimont 24250 Florimont-Gaumier

Eglise de Florimont (cad. AL 222) : inscription par arrêté du 24 juin 1977

Historique :
L'édifice se compose d'une nef d'une travée, suivie d'un choeur à abside plate, accolée au sud d'une chapelle. A l'origine, la nef devait être plus basse, le choeur actuel formait le carré du transept sous le clocher et un choeur devait exister à la suite. Les destructions de la guerre de Cent ans firent que l'église dut être assez endommagée pour en supprimer le choeur, la nef ayant été exhaussée pour un faire un réduit défensif, ainsi que le clocher. Une chapelle a été ajoutée au XIXe siècle sur la face sud. Le clocher primitif est épaulé de contreforts. Sa face est, qui forme le chevet actuel, présente la trace de l'arc qui ouvrait sur le choeur primitif. Sur la façade, portail et baies du XVIIe ou XVIIIe siècle.

XIIe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle