Eglise-Haute (ou église du Chastel) à Saint-Floret

63320 Saint-Floret - France

9003 Rue des Caves 63320 Saint-Floret

Eglise et ossuaire dans le cimetière autour de l'église : classement par arrêté du 19 avril 1915

Historique :
Eglise du XIIIe siècle composée d'une nef voûtée d'un berceau ogival dont la corniche extérieure porte des corbeaux romans. Le portail nord, à trois rangs de colonnettes, remonte au XIVe siècle. Les chapelles nord et sud peuvent dater du XVe siècle. Le porche ajouté au sud, entre la nef et la chapelle, est plus récent. Le haut du clocher a été reconstruit au XVIe siècle, comme l'indique l'année 1548 gravée sur une pierre. Les baies du clocher sont géminées. A l'intérieur, traces de peintures sous le badigeon. Sur un mur de la chapelle nord, sont représentés un seigneur, sa femme et ses deux filles agenouillés devant la Vierge montée sur un âne, portant l'Enfant dans ses bras. Saint-Jean-Baptiste, placé derrière le seigneur, tient l'agneau pascal.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle