Eglise de l'Assomption-de-la-Très-Sainte-Vierge à Magnat-l'Étrange

23260 Magnat-l'Etrange - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5180 Magnat-L'Etrange 23260 Magnat-l'Étrange

Eglise : classement par arrêté du 1er juin 1943

Historique :
Située sur le plateau de Millevaches, l'église comporte une abside voûtée à cinq pans avec colonnes engagées à l'extérieur, partie remontant à la fin du XIIe siècle. La nef, très allongée, se compose de quatre travées irrégulières, et a été remaniée au XVIe siècle. Deux chapelles furent ajoutées au XVIIe siècle, de chaque côté de la travée vers le choeur. A une période indéterminée, sans doute au XIIIe siècle, un clocher-mur fut construit perpendiculairement à la façade et contient trois arcades pour cloches, particularité curieuse qui semble destinée à protéger l'entrée contre les intempéries. Le grand pignon composant la façade d'entrée présente les caractères régionaux du XVIe siècle. Il est percé d'une porte d'entrée à rouleaux reposant sur des colonnettes. La partie supérieure se termine en forme de clocheton.

4e quart XIIe siècle, 1er quart XIIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle

Statue : Vierge de l'Assomption
Autel tombeau, gradin d'autel, tabernacle à ailes, exposition, retable architecturé, 6 statues : saint Martial, saint Roch, quatre anges (maître-autel)