Eglise de l'Assomption à Puichéric

11700 Puichéric - France

113 A Puicheric 11700 Puichéric

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception des parties classées (cad. A 149) : inscription par arrêté du 19 octobre 1972 ; Choeur avec ses peintures murales (cad. A 149) : classement par arrêté du 5 octobre 1981

Historique :
L'abside a été bâtie à la fin du XIIe siècle. La nef, commencée au XIVe siècle, est restée inachevée. Les fresques primitives ont été recouvertes de peintures au début du XVIIe siècle, peintures elles-mêmes recouvertes de blanc en 1686. A la fin du XIXe siècle, les fenêtres romanes ont été rehaussées. L'intérêt essentiel réside dans les fresques médiévales du chevet plat. Au centre, est représentée une descente de croix. La Vierge, debout, tient la main droite déclouée du Christ. Inscription en caractères gothiques. Petit personnage dans l'ébrasement du vitrail de gauche. Du même côté, un roi barbu est assis, les mains tendues vers un autre personnage assis, vu de face. Du côté de l'épître, restes de draperies. Un personnage auréolé tient une épée droite. Les fresques du XVIIe siècle présentent, au haut du mur, deux niches de style Renaissance se faisant pendant. Dans celle de gauche se trouve une tête vue de face (peut-être une Vierge). Sous le choeur se trouve une crypte.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Statue : Ange à la trompette
Ensemble du maître-autel (autel, gradin d'autel, tabernacle, exposition, 2 statues : Anges adorateurs)
Tableau : Assomption
Statue : La Vierge