Eglise de l'Assomption à Anteuil

place de Eglise
25340 Anteuil - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

4 Place de l'Église 25340 Anteuil

L'église en totalité (cad. E 177) : classement par arrêté du 28 janvier 2009

Historique :
En 1842, un nouvel édifice vient remplacer une construction plus ancienne, sur les plans de l'architecte Alphonse Delacroix. Les travaux sont réalisés de 1844 à 1854. L'édifice réinterprète les formules très utilisées au XVIIIe siècle, en Franche-Comté, comme l'église-halle précédée d'un clocher porche hors œuvre, mais avec l'emploi d'un vocabulaire néogothique. Composé de trois nefs de cinq travées, plus celle du chœur, et d'une abside à sept pans entre deux sacristies, l'édifice est couvert de voûtes sur croisées d'ogives à la nervuration continue, de la base des piliers aux clés pendantes. Le clocher est orné d'un décor sculpté avec gables, niches à dais, baies trilobées et écrans d'horloges. Un mobilier est spécialement conçu pour l'église.

Delacroix Alphonse (architecte)

Croix : Christ en croix