Eglise de l'Assomption de la Très Sainte-Vierge à Bellac

87300 Bellac - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

9001 Place de l'Église 87300 Bellac

Eglise : inscription par arrêté du 6 février 1926

Historique :
L'église fut à l'origine la chapelle des comtes de la Marche. Elle fut édifiée au XIIe siècle. Au XIVe siècle, elle fut doublée par une nef parallèle, édifiée au nord de la première. De cette époque date également la base du clocher. Les deux chapelles latérales qui flanquent les nefs au nord et au sud, furent édifiées au XVe siècle. Le clocher fut restauré une première fois de 1619 à 1622, puis une seconde au début de la Révolution. La nef romane se compose de trois travées voûtées en berceau brisé et d'un choeur avec abside en cul de four à trois pans. Dans la deuxième travée s'ouvre le portail sud qui date du XIVe siècle. De grandes arcades en tiers-point permettent de communiquer avec la second nef, gothique. Cette dernière présente trois travées terminées par un chevet plat surmonté d'une verrière garnie de vitraux modernes. Construites au XVe siècle, les chapelles latérales sont en style flamboyant. Sur la façade sud s'ouvre le portail limousin du XIVe siècle. Le chevet roman présente des arcs de décharge retombant sur des chapiteaux sculptés.

XIIe siècle, XVe siècle

Châsse
Reliquaire
Ensemble de l'autel de la chapelle nord (autel, tabernacle, retable)
Oeuvre de fonction non identifiée (ensemble de panneaux sculptés et de colonnettes dit retable de la Sainte-Face)
Statue (petite nature) : saint Dominique
Statue (petite nature) : saint Jean ?