Eglise de l'Assomption de la Vierge à Toulouges

66350 Toulouges - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

5 Rue Évêque Oliba 66350 Toulouges

Eléments protégés :
Porche : classement par arrêté du 19 août 1907 ; Eglise, sauf partie classée (cad. E 104) : inscription par arrêté du 16 avril 1959

Historique :
L'édifice, disparate, s'ouvre par un portail roman en marbre blanc, rapporté à une époque récente contre la façade sud. La nef primitive était plus large que l'actuelle et couverte d'une charpente apparente. Les murs, bâtis en moellons, avaient été enduits en chaux et peints d'un décor linéaire tracé en ocre rouge. Plus tard, vraisemblablement au XIIe siècle, les murs goutterots furent renforcés par des arcatures en plein cintre, en pierres de taille plaquées contre le parement intérieur et l'ensemble fut voûté en berceau légèrement brisé. Plus tard furent créées les chapelles latérales en perçant l'ancien goutterot au droit des arcades. Une crypte en hémicycle forme le soubassement de l'abside. Un banc en maçonnerie s'appuie contre la partie circulaire de la crypte. Cette crypte est voûtée d'une demi-coupole dont le sommet a autrefois été détruit pour rabaisser le sol du sanctuaire qui la surmonte. Le jointement, à trait unique gravé au fer, utilisé pour dresser un parement à l'emplacement de la voûte détruite, est celui en usage dans l'architecture roussillonnaise des XIe et XIIe siècles. Les maçonneries de la partie plus ancienne du chevet sont jointoyées à deux traits parallèles. On peut donc supposer que l'abandon de la crypte est contemporain du voûtement de la nef. L'édifice peut être daté de la seconde moitié du XIe siècle.

XIe siècle