Eglise de la Libarde à Bourg

33710 Bourg - France

7 La Libarde 33710 Bourg

Eléments protégés :
Eglise de la Libarde (vestiges) et enclos du cimetière (cad. A 93, 94) : classement par arrêté du 24 septembre 1965

Historique :
D'après la crypte, ou chapelle souterraine, qui seule subsiste, l'édifice devait être d'époque romane. Un titre du XVIIIe siècle indique qu'il possédait deux ailes et, au centre, une grande voûte soutenue par des colonnes. Des fresques décoraient l'intérieur, retirées par une ordonnance de l'archevêque datant de 1669. En 1765, la foudre détruisit le frontispice. La crypte, ornée d'un double rang de colonnes, à plein cintre, se divise en quatre parties : trois galeries voûtées, une centrale et deux latérales, et au fond un sanctuaire ou abside se terminant sur un plan mi-droit, mi-circulaire. Les chapiteaux des piliers sont à sculpture mi plate et rappellent la décoration de certaines chapelles d'époque carolingienne. L'église fut rasée en 1823.

2e moitié XIe siècle