Eglise de l'Immaculée Conception à Audincourt

25400 Audincourt - France

Doubs [25] - Besançon - Franche Comté - Bourgogne-Franche-Comté

5 Rue du Presbytère 25400 Audincourt

Eléments protégés :
L'église et ses annexes, telles qu'elles sont délimitées sur le plan annexé à l'arrêté (cad. AE 173) : classement par arrêté du 20 mars 2013

Historique :
Eglise construite de 1929 à 1932 sur les plans de l'architecte bénédictin Dom Paul Bellot assisté par l'architecte Marcel Hézard. De plan en croix latine, l'église comprend un large porche entre un clocher et une tour d'escalier à vis, une nef de trois travées, un large transept et un choeur à abside polygonale. L'ossature de l'édifice est constituée d'arcs formés de segments rectilignes portant des poutres horizontales en béton armé. Les supports des arcs, doublés par des contreforts intérieurs ajourés de claustras déterminent des passages latéraux élargissant la nef. Les murs extérieurs se composent d'une double paroi faite de brique polychrome à l'intérieur, et à l'extérieur de carreaux de pierre locale reconstituée de deux couleurs. Des voiles fins de béton couvrent l'ensemble de sortes de voûtes à facettes peintes de différentes couleurs.

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bellot dom Paul (architecte);François Claude-Laurent (peintre-verrier);Reyre Valentine (peintre);Charlier Henri (sculpteur);Hézard Marcel (architecte)

Tableau : Cène