Eglise de la Madeleine à Châteaudun

28200 Châteaudun - France

Eure et Loir [28] - Chartres - Centre - Centre-Val de Loire

46 Rue des Empereurs 28200 Châteaudun

Eglise de la Madeleine : classement par arrêté du 25 juillet 1922

Historique :
Eglise construite en grande partie au XIIe siècle, et terminée au 13e. A la fin du XVe siècle, l'ancien choeur fut détruit. Au début du 16e, le choeur polygonal actuel fut bâti, le comble du collatéral nord transformé par une série de gâbles. La charpente lambrissée qui recouvre la nef semble également dater de cette période. La façade principale de la nef possède les vestiges d'un ouvrage défensif se reliant aux anciennes fortifications de la ville. Les fenêtres hautes de la nef subsistent, ainsi que les petites arcatures en plein cintre pratiquées sous ces fenêtres et constituant une sorte de triforium. Les formerets des anciennes voûtes sont conservés, ainsi qu'un certain nombre d'éléments sculptés. Une colonnade en plâtre fut ajoutée en 1833.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIe siècle

Peinture murale