Eglise de la Madeleine à Moisy

41160 Moisy - France

Loir et Cher [41] - Blois - Centre - Centre-Val de Loire

1 Place de l'Église 41160 Moisy

Eléments protégés :
L'église en totalité, ainsi que la sacristie et le porche de l'ancien prieuré contigu (cad. B 953, 954) : inscription par arrêté du 21 janvier 2008

Historique :
Prieuré signalé dès le XIIe siècle, qui appartenait à l'abbaye de Bonneval. Le logis et ses dépendances sont situés au nord de l'église. Il subsiste du prieuré l'emprise au sol et un portail à double archivolte en arc brisé, sans doute du XIVe siècle. L'église se compose d'une nef du XIIe siècle ouvrant sur un choeur plus étroit avec abside en cul de four. La sacristie de plan carré qui flanque le chevet au nord, contient un décor peint du XVIIIe siècle, composé de grands cartouches contenant des textes. Une grande composition en forme de calvaire occupait le mur ouest.

XIIe siècle, XIVe siècle, XVIIIe siècle

Propriété de la commune ; propriété privée