Eglise de la Nativité de Saint-Jean-Baptiste à Saillac

19500 Saillac - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

L'église en totalité (cad. A 225) : classement par arrêté du 23 janvier 2007

Historique :
Eglise priorale qui dépendait de l'abbaye de femmes de Notre-Dame de la Règle, de Limoges. Ce prieuré a sans doute été créé au milieu du XIIe siècle. L'église est un édifice à vaisseau unique avec chevet plat. Dans les années 1850, deux chapelles latérales ont été ajoutées de part et d'autre de la deuxième travée, constituant une sorte de faux transept. L'actuelle travée du choeur, avec sa coupole, peut s'interpréter comme une croisée d'origine ou une travée portant clocher. Les assises non concordantes du mur oriental montrent qu'il s'agit de la clôture d'une arcade s'ouvrant originellement sur le choeur primitif, détruit à une date inconnue. L'état intérieur actuel date des années 1936-1940. L'église renferme d'importantes pièces sculptées (chapiteaux de type languedocien du choeur, représentant les symboles des quatre Evangélistes et datés du XIIe siècle...). Dans son état actuel, le porche semble avoir été raccourci à l'ouest et sa fermeture réalisée au XIXe siècle. Le tympan et son linteau sculpté représentent l'adoration des Mages et Saint-Michel luttant contre le dragon. Restes de polychromie.

milieu XIIe siècle, milieu XIXe siècle

Linteau transformé en bénitier : Jonas dans la gueule de la baleine