Eglise de la Nativité de la Très Sainte Vierge à Moutier-Rozeille

23200 Moutier-Rozeille - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

6 Place de l'Église 23200 Moutier-Rozeille

Eglise : inscription par arrêté du 15 juin 1926

Historique :
Malgré les transformations qu'elle a subies au XVIIe siècle, cette église présente un exemple remarquable d'édifice monastique de la fin du XIe et du début du XIIe siècle. Cette église a été, autrefois, la collégiale du chapitre de Moutier-Rozeille. Du XIIe siècle datent le choeur, l'absidiole sud et les croisillons sud. Deux arcades réunissent le choeur aux deux absidioles du transept. Le plan est différent de celui généralement suivi dans les constructions de la région limousine, contrairement au décor des chapiteaux et colonnettes, essentiellement limousin.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle, XVIe siècle, XVIIe siècle