Eglise de la Nativité de la Très Sainte-Vierge à Bersac-sur-Rivalier

87370 Bersac-sur-Rivalier - France

Haute Vienne [87] - Limoges - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

2 Place du Tilleul 87370 Bersac-sur-Rivalier

Eglise (cad. AB 157) : classement par arrêté du 17 décembre 1976

Historique :
La cure de Bersac fut donnée au monastère d'Aureil, en 1110 par Eustorge, évêque de Limoges. Ce fut dès lors d'un prieuré-cure. Des vestiges du XIIe siècle apparaissent dans la chapelle méridionale actuelle. La nef date du XIIIe siècle. L'abside a été édifiée en 1495. La chapelle nord et la deuxième travée de la chapelle sud sont du XVIe siècle. L'édifice est constitué d'une nef unique de cinq travées, terminée par une abside polygonale et flanquée de deux chapelles latérales. La première travée, à l'ouest, supporte le clocher. L'abside a été entièrement couverte de peintures murales.

XIIIe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Confessionnal d'angle