Eglise de la Nativité de la Vierge à Glénic

23380 Glénic - France

Creuse [23] - Guéret - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5 Place de l'Église 23380 Glénic

Eglise, y compris son décor peint (cad. AV 241) : classement par arrêté du 18 décembre 1989

Historique :
Le prieuré de Glénic appartenait à l'abbaye de Saint-Augustin de Limoges. La partie romane, constituée de deux travées et du choeur, a été surélevée et fortifiée durant la guerre de Cent ans, en raison de sa position stratégique au-dessus de la vallée de la Creuse. La nef se termine par une abside pentagonale. Deux tours circulaires flanquent latéralement le chevet. Des échauguettes aux angles nord-ouest et sud-ouest sont les vestiges de ces fortifications. Deux autres travées et deux chapelles latérales ont été ajoutées au XVe siècle. Le portail sud présente un arc brisé, avec trois voussures garnies de deux boudins reçus, par l'intermédiaire de chapiteaux à crochets, sur des colonnettes. Une niche abritant une statue est creusée dans l'axe du portail. A l'intérieur, chapiteaux sculptés. Des fragments importants de peinture de la fin du Moyen-Age subsistent, notamment sur le mur nord de la troisième travée (Chute d'Adam et Eve ; ecclésiastique portant une croix de consécration...).

XIIe siècle, 4e quart XIVe siècle, 1er quart XVe siècle

Peintures monumentales