Eglise Notre-Dame de Benon à Saint-Laurent-Médoc

33112 Saint-Laurent-Médoc - France

9 Rue de l'Église 33112 Saint-Laurent-Médoc

Eglise Notre-Dame de Benon (cad. C.D. 48) : classement par arrêté du 21 mars 1972

Historique :
La fondation de l'hôpital de Benon semble avoir été liée au souvenir de la deuxième croisade, à laquelle avait pris par le seigneur de Lamarque en Médoc. En souvenir de ce croisé, son fil de passage sur le chemin de Compostelle en 1154, donna ou confirmation une donation plus ancienne aux chevaliers de Saint-Jean de Jérusalem pour le salut de l'âme de son père. L'hôpital et sa première église datent donc, au plus tard, de la seconde moitié du XIIe siècle. Benon était le chef-lieu de la commanderie qui se développa jusqu'au XIVe siècle. La première église (actuelle sacristie), trop exigüe, fut complétée par une seconde qui semble avoir été construite vers 1200. Elle se compose d'une nef rectangulaire voûtée, à cinq travées, et chevet plat. Le porche est formé de trois arcs en plein cintre dont les voussures moulurées retombent sur des colonnes à chapiteaux lisses. Au-dessus, une corniche sur modillon forme l'assise d'une arcature composée de cinq arcs cintrés supportés par des colonnes géminées flanquant un pilastre. Elle est elle-même surmontée d'une autre corniche à modillons au-dessus de laquelle s'élève un pignon triangulaire ajouté en 1768.

XIIe siècle, XIIIe siècle