Eglise Notre-Dame de Bonne-Nouvelle à Hôpital-Camfrout

Eglise (place de l')
29460 Hôpital-Camfrout - France

1 Rue de la Mairie 29460 Hôpital-Camfrout

Clocher et façade Ouest (cad. A 723) : classement par arrêté du 18 février 1916

Historique :
Il s'agit de l'église du prieuré dépendant de l'abbaye de Landevennec. C'est un édifice du XVIe siècle, présentant un plan rectangulaire avec un chevet à trois pans et une sacristie à cinq pans dissymétriques. Un transept au sud. La nef possède deux collatéraux. La façade occidentale est très travaillée : la porte centrale, en arc à anse de panier, est encadrée par des moulures prismatiques et accostée de pilastres ou colonnes prismatiques en spirale. Une contre-courbe feuillagée la couronne, commençant à montrer des éléments de style Renaissance.