Eglise Notre-Dame de Boresse à Boresse-et-Martron

17270 Boresse-et-Martron - France

Charente Maritime [17] - La Rochelle - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

5049 Boresse 17270 Boresse-et-Martron

Eléments protégés :
Façade : inscription par arrêté du 22 août 1949 - Parties non protégées de l'église, ainsi que la sacristie et le bâtiment accolé (cad. B 1016) : inscription par arrêté du 5 décembre 2000

Historique :
L'église est citée pour la première fois en 1098. Elle est fortifiée vers 1443 (autorisation royale) , mais perd sa surélévation au cours des guerres de religion. Elle subit aménagements et réparations au cours du XIXe siècle : abaissement du sol alentour, réfection du pignon de la façade, construction de la voûte en brique du choeur. En 1966, une grande partie du mur sud de la nef s'écroute et est remonté en moellons. L'église présente un plan simple : nef unique, travée forte surmontée d'un clocher carré, choeur légèrement désaxé vers le nord.