Eglise Notre-Dame du Breuil à Albi

Paul-Belmont (rue)
81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

4 Rue Notre-Dame du Breuil 81000 Albi

Eléments protégés :
L'église en totalité et la parcelle qui la porte (cad. BC 267) : inscription par arrêté du 3 juin 2005

Historique :
Eglise construite de 1959 à 1962 sur les plans des architectes Gérard Sacquin et Georges Mas pour répondre aux besoins des paroissiens dans les nouveaux quartiers du Breuil et du Mazicou. De plan centré, elle évoque l’aspect massif et fortifié de la cathédrale d’Albi dont elle s’inspire. La structure est en béton armé et le parement en brique. L’élévation est marquée par des alternances de plans concaves et convexes. A l’intérieur, le béton est laissé brut de décoffrage. La voûte en forme d’étoile rayonnante est également en béton. Les vitraux sont dus à Raymond Clercq-Roques.

Sacquin Gérard (architecte);;Mas Georges (architecte);;Clercq-Roques Raymond (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine