Eglise Notre-Dame et cimetière à Runan

Templiers (place des)
22260 Runan - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

2 Rue de Kerilis 22260 Runan

Eléments protégés :
Eglise (cad. B 143, 142) : classement par arrêté du 19 décembre 1907 ; Clôture du cimetière : inscription par arrêté du 6 mars 1925 ; Calvaire sis à l'angle de l'ancien cimetière : classement par arrêté du 4 décembre 1951

Historique :
L'église est un édifice des 14e-XVe siècles conservé presque intact dans ses détails architecturaux. Un ossuaire de la Renaissance accolé au clocher. Dans le cimetière, présence d'un calvaire orné de statues dont le socle forme une chaire à prêcher extérieure. A la fin du XIXe siècle, les trois croix qui le surmontaient ont été déposées et remplacées par une croix en fonte qui s'est brisée au milieu du XXe siècle.

XIVe siècle, XVe siècle

Verrière : saint Pierre, Vierge (la), Christ en croix, saint Jean, sainte Catherine, sainte Hélène