Eglise Notre-Dame de Comps aux Ancizes-Comps

63770 Les Ancizes-Comps - France

5442 Comps 63770 Les Ancizes-Comps

Eglise de Comps (cad. B 34) : classement par arrêté du 6 novembre 1961

Historique :
Cette église des XIe et XIIe siècle, de plan orienté, comporte un vaisseau central formé d'une nef, d'une travée sous le clocher (transept) et de la travée du choeur que termine une abside semi-circulaire. De part et d'autre se trouve un bas-côté de quatre travées. A la retombée de la voûte en berceau légèrement brisé de la nef, se trouvent des orifices circulaires de vases acoustiques, un corbeau faisant saillie sous chacun d'eux. Chapiteaux aux corbeilles sculptées (feuilles d'eau, palmettes, entrelacs, personnages filiformes enchevêtrés...). Sur la façade méridionale s'ouvre un portail en plein cintre dont l'archivolte est décorée d'un cordon de billettes que surmontent des dents de scie. Au-dessus de cette archivolte, à la clef, est sculpté un cheval. Un arc en plein cintre, de plus grande ouverture, surmonte l'arc du portail, formant porche, lui-même surmonté d'un auvent de pierre posé sur une rangée de sept corbeaux. Les deux entourant celui du milieu sont sculptés de têtes de personnages (un donateur et son épouse). Sur les autres sont sculptés des animaux.

XIe siècle, XIIe siècle