Eglise Notre-Dame-de-Gouts à Montaigu-de-Quercy

82150 Montaigu-de-Quercy - France

Tarn et Garonne [82] - Montauban - Midi Pyrénées - Occitanie

5342 Gouts 82150 Montaigu-de-Quercy

Eglise Notre-Dame-de-Gouts (cad. AB 81) : inscription par arrêté du 28 juin 1988

Historique :
La première mention de l'église remonte au XIIIe siècle, mais elle existait certainement beaucoup plus tôt. Siège important d'un prieuré, elle fut reconstruite au XVe siècle. Après les guerres de Religion qui l'endommagèrent en 1564, la restauration débuta en 1595. Les voûtes furent rétablies en partie en 1668. Les deux dernières travées furent refaites à la fin du XIXe siècle, ainsi qu'une chapelle latérale nord, dans le même style. Dans son état actuel, l'édifice se compose d'un choeur à cinq pans et d'une nef de quatre travées dont la première est accostée de chapelles latérales. Le choeur et la nef sont voûtés d'ogives filetées et évidées qui continuent sans interruption jusqu'à la base des piliers. Le choeur est percé d'une fenêtre à meneau de style flamboyant. La chapelle latérale sud est dominée par la tour carrée du clocher. C'est une tour de type agenais à un étage, ajourée de deux baies en plein cintre.

4e quart XVe siècle, 2e moitié XVIIe siècle