Eglise Notre-Dame-de-la-Drèche (également sur communes de Cagnac-les-Mines et Lescure-d'Albigeois) à Albi

81000 Albi - France

Tarn [81] - Albi - Midi Pyrénées - Occitanie

22 Notre Dame de la Dreche 81130 Cagnac-les-Mines

Eléments protégés :
Eglise (cad. Albi EN 36 ; Cagnac-les-Mines A 1295 ; Lescure-d'Albigeois AA 1) : classement par arrêté du 23 octobre 1995

Historique :
Sanctuaire construit au XIVe siècle (seul le choeur médiéval est conservé dans le bâtiment du XIXe siècle). Lieu de pélerinage dès 1410 (source miraculeuse antique et grand lieu de pélerinage marial autour d'une Vierge du XIIe siècle). Edifice pillé à la Révolution. En 1859, reconstruction de l'édifice, inspiré de la cathédrale d'Albi, par l'architecte Bodin-Legendre ; décor néo-gothique réalisé par le frère Valette, réalisation des vitraux confiée à Louis-Victor Gesta, sculpteur Mathieu, cycle de peintures réalisé par Bernard Benezet.

XIVe siècle, 2e moitié XIXe siècle

Architecte ou maître d'oeuvre :
Bodin-Legendre (architecte);Gesta Louis Victor (peintre-verrier);Mathieu (sculpteur);Benezet Bernard (peinture)