Eglise Notre-Dame-de-Lignières à Lignières-Ambleville

16300 Lignières-Sonneville - France

Charente [16] - Angoulême - Poitou Charentes - Nouvelle-Aquitaine

14 Rue du Collinaud 16130 Lignières-Sonneville

Eglise Notre-Dame-de-Lignières (cad. C 111) : classement par arrêté du 20 décembre 1973

Historique :
Construite à la fin du XIIe siècle, l'église appartenait à l'ancien diocèse de Saintes. Elle a été restaurée à plusieurs reprises, notamment au XVe siècle. Edifice de plan rectangulaire à chevet droit. Une seule nef avec voûte à nervures. Chapiteaux des colonnes sculptés. Au transept, coupole sur pendentifs. Choeur avec voûte sur nervures et grande fenêtre du chevet du XIIIe siècle. Côté nord du choeur, un grand arc brisé donne accès à une chapelle voûtée sur nervures. Façade occidentale du XIIIe siècle, avec portail en arc brisé à trois voussures sur colonnes rondes. Deux pilastres à chanfreins séparent le portail des portes aveugles et s'élèvent jusqu'au sommet de la façade. Au-dessus de ce rez-de-chaussée et en retrait se trouvent trois arcatures en arc brisé avec personnages sculptés (Vierge assie, bergers guidés par un ange, rois mages). De chaque côté, arcatures géminées à arcs brisés avec têtes, animaux fantastiques, pointes de diamant et crochets. Sur le transept s'élève un clocher carré.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle