Eglise Notre-Dame-de-Septembre à Montpensier

63260 Montpensier - France

4 Place de l'Église 63260 Montpensier

Eglise (cad. B 346) : inscription par arrêté du 28 décembre 1978

Historique :
La paroisse comportait autrefois un prieuré qui fut donné en 1193 par le chapitre de Clermont au prieuré du Lac Rouge, à condition que soit construite une église. Cet édifice est un bon exemple de petite église rurale caractéristique de l'Auvergne romane, avec une nef relativement élevée voûtée en berceau accompagnée de collatéraux étroits voûtés en demi berceaux ; absence de transept. Une coupole sur trompe soutient le clocher (l'actuel, date du milieu du XIXe siècle). Le chevet en hémicycle est flanqué de deux absidioles, peut-être postérieures. Le portail occidental a été supprimé.

XIIe siècle, XIXe siècle