Eglise Notre-Dame-de-Toute-Grâce à Passy

74190 Passy - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

60 Place de l'Église 74190 Passy

L'église en totalité (cad. J 158) : classement par arrêté du 11 juin 2004

Historique :
Eglise destinée à la station de cure en développement, construite par l'architecte Maurice Novarina, à l'instigation de l'abbé Devémy, et selon les principes du Père Couturier. La construction a commencé en 1937, mais, interrompue par la guerre, n'a été achevée qu'en 1946, l'église étant consacrée en 1950. Le décor intérieur et extérieur en fait un musée d'art moderne avec des oeuvres de Fernand Léger, Jean Lurçat, Germaine Richier, Georges Rouault, Jean Bazaine, Marguerite Huré, Henri Matisse, Georges Braque et Jacques Lipchitz.

Architecte ou maître d'oeuvre :
NOVARINA Maurice (architecte);BAZAINE Jean (peintre);BONNARD Pierre (peintre);BRAQUE Georges (peintre);CHAGALL Marc (peintre);KIJNO Ladislas (peintre);LEGER Fernand (peintre);LURCAT Jean (peintre);MATISSE Henri (peintre);RICHIER Germaine (sculpteur);ROUAULT Georges (peintre);LIPCHITZ Jacques (sculpteur);SIGNORI (sculpteur);STRAWINSKY T. (mosaïste);HURE Marguerite (peintre-verrier)

Propriété d'une association diocésaine