Eglise Notre-Dame del Prat à Argelès-sur-Mer

République (rue de la)
66700 Argelès-sur-Mer - France

Pyrénées Orientales [66] - Perpignan - Languedoc Roussillon - Occitanie

10 Rue de la Solidarité 66700 Argelès-sur-Mer

Eléments protégés :
Le clocher : inscription par arrêté du 6 septembre 1927 - L'église en totalité (cad. BE 607) : inscription par arrêté du 7 janvier 2004

Historique :
Construction du XIVe siècle caractéristique de l'architecture gothique méridionale propagée par les ordres mendiants. Edifice à large nef unique bordée de chapelles latérales couvertes de voûtes sur croisée d'ogives. Au XVIIe siècle, l'effondrement des voûtes du choeur entraîna d'importants travaux, notamment l'édification d'un nouveau sanctuaire à l'ouest et la construction d'une nouvelle façade à l'est. Le voûtement du chevet porte la date 1780. Au XIXe siècle, l'architecte Vignol est chargé du voûtement de la nef, en remplacement de la charpente. L'édifice est construit en galets de rivière pour le gros oeuvre et en granit appareillé pour les murs boutants qui séparent les chapelles, les chaines d'angle et la façade principale. Le clocher du XIVe siècle s'inscrit dans la tradition des hautes tours romanes catalanes.

XIVe siècle

Vignol (architecte)