Eglise Notre-Dame de Délivrance au Quillio

22460 Le Quillio - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Rue de l'Enclos 22460 Le Quillio

Eléments protégés :
Croix du cimetière : classement par arrêté du 2 mars 1912 ; Eglise (cad. AD 60bis) : classement par arrêté du 10 juin 1986

Historique :
Cette église était, avant la Révolution, une annexe de la paroisse de Merleac et était autrefois le siège d'un pélerinage réputé en l'honneur de la Vierge. C'est un édifice de plan en croix latine, avec chevet polygonal, sacristie et appentis. A l'ouest se trouve la tour surmontée d'un clocher polygonal. La façade ouest est percée d'une porte et d'une baie plein-cintre. La façade sud et le porche peuvent être datés du début du XVIe siècle. Le reste de l'édifice serait du 18e (façade nord et nef : 1733 ; tour : 1751 ; choeur : 1791). L'église est bordée au sud d'un placître.

XVIe siècle, XVIIIe siècle