Eglise Notre-Dame-des-Pauvres à Saint-Chély-d'Aubrac

12470 Saint-Chély-d'Aubrac - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5124 Saint-Chely-D'Aubrac 12470 Saint-Chély-d'Aubrac

Eglise Notre-Dame-des-Pauvres : classement par arrêté du 21 octobre 1925

Historique :
L'église actuelle est, avec une tour appelée "Tour des Anglais", une vieille maison et quelques pans de murs, tout ce qui reste du puissant hôpital d'Aubrac, actif dès 1120. A cette date, Adalard, vicomte de Flandre, fonde l'ordre militaire et hospitalier d'Aubrac après avoir failli périr sur la route de Compostelle. L'hôpital souffrit des guerres des Albigeois, des Anglais et de religion pendant lesquelles il fut pillé plusieurs fois. Le déclin commença en 1467 avec les abbés commandataires, et l'institution disparut sous la Révolution. L'église actuelle appartient au début du XIIIe siècle. La porte d'entrée est un remaniement du XIVe siècle. Le clocher est à peu près contemporain de l'église dans sa partie basse, en granit. L'étage au-dessus, construit en lave noire, semble dater du XIVe siècle. Le dernier étage appartient au XVIe siècle. Le rez-de-chaussée du clocher était traversé par le cloïtre.

XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIe siècle