Eglise Notre-Dame ou des Pénitents à Beaulieu-sur-Dordogne

19120 Beaulieu-sur-Dordogne - France

Corrèze [19] - Tulle - Limousin - Nouvelle-Aquitaine

5847 Rue des Pénitents 19120 Beaulieu-sur-Dordogne

Eglise Notre-Dame ou des Pénitents : classement par arrêté du 27 avril 1927

Historique :
Il s'agit de l'ancienne église paroissiale du bourg. Ruinée par les Anglais, l'église est restaurée en 1474 puis abandonnée à la Révolution. Après le Concordat, l'église de l'abbaye étant devenue paroissiale, celle-ci fut affectée à la confrérie des Pénitents Bleus aujourd'hui disparue. Elle n'est plus qu'une chapelle annexe de l'église Saint-Pierre. Construite à la fin du XIIe siècle, l'église comporte une nef voûtée de charpente, un transept à voûte d'arète sur doubleaux, sans nervure. Les deux bras sont couverts en berceau. Une abside circulaire, voûtée en cul de four reposant sur trois arcatures colonnettes dont les chapiteaux et les bases sont sculptés, communiquait par deux petites portes avec les absidioles du transept. Quatre chapelles du XVe siècle furent ajoutées de chaque côté de la nef. Le portail du XIVe siècle repose sur des pilastres carrés sans chapiteaux. Au-dessus s'élève un clocher-mur à quatre baies avec pignon percé d'une baie centrale. Un autre portail, du XIIe siècle, s'ouvre sur le bras sud du transept. Le dallage de l'église est couvert de curieux signes lapidaires.

2e moitié XIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle

Ensemble du maître-autel (autel, antependium, 2 gradins, tabernacle, exposition, retable, tableau)