Eglise Notre-Dame-des-Salces à Saint-Privat

34700 Saint-Privat - France

1 Rue de la Traverse 34700 Saint-Privat

Eléments protégés :
Eglise, à l'exception de la nef classée : inscription par arrêté du 3 décembre 1937 ; Nef romane (cad. A 292) : classement par arrêté du 4 octobre 1962

Historique :
Nef romane : 4e quart XIe siècle ; Eglise : XIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle. L'église est mentionnée en 1122 dans le cartulaire de l'abbaye de Gellone. La partie la plus ancienne est la nef de deux travées, voûtée en berceau sur doubleaux. Cette partie de la nef possède les caractéristiques du XIIe siècle. L'accès se fait par un portail percé dans la façade sud. Ce portail est traité en avant-corps terminé par une assise moulurée en quart de rond. Les quatre colonnettes ont disparu. Il ne subsiste que leurs chapiteaux, grossièrement sculptés. Une partie de l'église primitive a disparu. A l'extérieur, la partie supérieure des murs est décorée de petites arcatures. La seconde partie de la nef, plus élevée, et l'abside paraissent remonter au XIVe siècle. En 1789, le clocher s'est écroulé sur la partie orientale de l'édifice, qui avait été reconstruite au XIVe siècle sur un plan plus important et était voûtée sur croisée d'ogives. En 1824, la partie ruinée fut mise à l'abri sous des voûtes en briques, en berceau sur la nef, en calotte surbaissée sur le choeur.

4e quart XIe siècle, XIIe siècle, XIVe siècle, XIXe siècle

Cloche