Eglise Notre-Dame des Vertus à Paulhan

34230 Paulhan - France

860 Chemin du Liberet 34230 Paulhan

Eglise Notre-Dame des Vertus (cad. AC 26) : classement par arrêté du 27 janvier 1987

Historique :
Eglise élevée au XIIe siècle sur l'emplacement d'édifices antérieurs. Les fouilles ont révélé que le plus ancien d'entre eux, construit au Ier siècle, était un temple dédié à Cérès. Au IVe siècle, la christianisation des campagnes devenant totale, ce temple fut placé sous le vocable de Notre-Dame. Il fut détruit au VIIIe siècle par les Sarrazins. Sur son emplacement se succédèrent ensuite deux chapelles bénédictines. Paulhan fut alors confié en franc alleu, par Charlemagne, aux Bénédictins de Saint-Thibéry. Placé sur la route de Compostelle, ce sanctuaire s'avéra insuffisant pour accueillir les pèlerins. Dans la seconde moitié du XIIe siècle, des travaux de construction d'une nouvelle église furent entrepris. Ils intéressèrent en premier lieu la nef. L'abside fut achevée au XIIIe siècle. Au XIVe siècle, le clocher fut élevé au-dessus de la partie occidentale de la nef. De plan carré et ajouré d'ouvertures en arc brisé. Au XVIIIe siècle, il fut sommé d'un pavillon en coupole qui s'écroula au XIXe siècle, après un incendie. La lanterne octogonale date de 1859. Au XVIIe siècle, l'église fut affectée aux Pénitents Blancs qui procédèrent à la construction de la vaste tribune au-dessus de la dernière travée, achevée en 1742.

2e moitié XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVIIe siècle, XIXe siècle

Tableau : Vierge à l'Enfant, avec sainte Elisabeth et saint Jean-Baptiste