Eglise Notre-Dame-en-Saint-Mélaine à Rennes

place Saint-Melaine
35700 Rennes - France

Ille et Vilaine [35] - Rennes - Bretagne

2 B Place Saint-Melaine 35000 Rennes

Voir notice PA00090672 (Ancienne abbaye Saint-Melaine)

Historique :
L'abbaye, dont la fondation remonte au VIe siècle, est la plus ancienne du département et l'une des plus importantes de l'ouest de la France entre le XIe siècle et la Révolution. Cette longue histoire, qui débute à proximité du lieu de sépulture de Mélaine, ancien évêque de Rennes, est marquée notamment par l'oeuvre des Bénédictins à partir de 1030 et des Mauristes au XVIIe siècle. Les témoignages architecturaux qui subsistent aujourd'hui sont principalement l'aile ouest des bâtiments conventuels qui abrita un hôpital de 1793 à 1939 ; une galerie du cloître mauriste adossée à l'édifice précédent ; l'ancien logis abbatial devenu palais épiscopal au XVIIIe siècle puis bâtiment administratif à partir de 1905 ; l'église, édifice complexe représentant un concentré d'évolution architecturale depuis le haut Moyen Age jusqu'au XIXe siècle.

Statue dite Notre-Dame-de-Paimpont : Vierge à l'Enfant
Statue : Christ à la colonne (le)