Eglise Notre-Dame de Grâce à Sérignan

34410 Sérignan - France

Eglise : classement par arrêté du 16 septembre 1907

Historique :
L'église date du XIIIe siècle pour la nef et du début du XIVe siècle pour le choeur. A l'intérieur, ce dernier se compose d'une travée dont les murs sont ornés d'un réseau de meneaux et moulures imitant la claire-voie d'une large baie. L'abside à sept pans s'ouvre par sept fenêtres à meneaux. Les nervures retombent sur des colonnettes à chapiteaux sculptés. La porte qui s'ouvre sous le clocher méridional est défendue par un mâchicoulis. Une porte semblable s'ouvre sous le clocher nord. Les deux clochers s'élèvent sur la première travée de chaque bas-côté. Ils présentent latéralement un mâchicoulis comme sur la façade. Le clocher nord est resté inachevé. Le dernier étage, la balustrade et la flèche du clocher sud datent du XVIe siècle. Les chapelles sont des adjonctions du XVe siècle à nos jours.

XIVe siècle

Tableau : Saint Roch et les pestiférés