Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Blaymont

47470 Blaymont - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

Eglise : inscription par arrêté du 4 décembre 1951

Historique :
Eglise romane à une seule nef avec clocher sur la croisée du transept et chapelles postérieures sur les croisillons du transept. Voûtes en berceau refaites. Abside extrèmement élevée, formant chemin de ronde au niveau de la toiture. Clocher carré robuste et trapu, à ouvertures romanes au-dessus du choeur et carrées sur les autres faces. Tourelle ronde tronquée sur la face sud, contenant l'escalier du clocher. Porche mouluré sur cette face. L'intérieur a été restauré mais il subsiste quatre colonnes romanes à chapiteaux sculptés au transept.

XIIIe siècle

Chasuble, étole, manipule et voile (vert, rouge, jaune, mauve)