Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Cordon

74700 Cordon - France

Haute Savoie [74] - Annecy - Rhône Alpes - Auvergne-Rhône-Alpes

20 Route de la Cry 74700 Cordon

L'église dans son ensemble (cad. A 451) : classement par arrêté du 5 mars 2004

Historique :
La communauté de Cordon, rattachée à la collégiale de Sallanches, a utilisé la chapelle Notre-Dame du château comme église paroissiale jusqu'au XVIIIe siècle. En 1781, la communauté obtient l'autorisation de construire une église. L'architecte Giovanni Pietro Mathole s'inspire du style de l'église de Saint-Nicolas La Chapelle. La construction dure jusqu'en 1785. Le clocher est construit en 1816.££Eglise cruciforme à coupole, composée d'une nef à deux travées, d'un transept à une travée et d'un choeur à chevet droit profond de deux travées. Des peintures murales réalisées en 1787 par Léonard Isler ornent les murs du choeur. Illustration des premiers mystères du Rosaire sur la coupole, des mystères douloureux sur les voûtes de l'avant-choeur et des croisillons, des mystères glorieux dans la nef. Celles du choeur concernent le sacrifice d'Isaac et la Cène. Les quatre évangélistes sont représentés sur les pendentifs de la coupole.

Mathole Giovanni-Pietro (architecte);Isler Léonard (peintre)

Peintures monumentales de la coupole et des pendentifs : scènes de la vie du Christ et quatre évangélistes
Ensemble de 12 peintures ornant la voûte : Eucharistie (l') ; Sacrifice d'Abraham (le) ; Jardin des oliviers ; Flagellation ; Couronnement d'épines ; Jésus rencontre sa mère ; Jésus meurt sur la croix ; Résurrection ; Ascension ; Pentecôte ; Couronnement de la Vierge ; Assomption
Autel, tabernacle, retable (maître-autel)
Autel, retable, antependium, 3 tableaux : autel dit des Sept Douleurs, Pièta, Vierge à l'Enfant, Christ
Autel, retable, tableau : dit autel du Rosaire, l'Institution du rosaire
Autel, retable, tableau : autel dit de la Crucifixion