Eglise Notre-Dame de l'Assomption à Azet

65170 Azet - France

Hautes Pyrénées [65] - Tarbes - Midi Pyrénées - Occitanie

Eglise (cad. A 399) : inscription par arrêté du 6 décembre 1995

Historique :
Autrefois siège d'un archiprêtré dit du Haut Jouat ou d'Aure supérieure, l'église présente un chevet d'époque romane comprenant une abside centrale flanquée de deux absidioles. Pour l'essentiel, l'édifice daterait de la fin du XIIe siècle. Des peintures murales à la détrempe, datables de la seconde moitié du XVe siècle, ont été trouvées dans la partie basse du choeur, dans l'absidiole nord et sur un pilier de la nef. Celles du choeur représentent la vie de la Vierge et l'Enfance du Christ depuis la Visitation jusqu'à l'Assomption. Dans l'absidiole nord subsiste une scène de repas, peut-être le festin d'Hérode.

4e quart XIIe siècle