Eglise Notre-Dame de l'Assomption ou de Saint-Roch à Blassac

43380 Blassac - France

Haute Loire [43] - Le Puy en Velay - Auvergne - Auvergne-Rhône-Alpes

Eléments protégés :
L'ensemble de l'église, y compris les peintures murales du XVIe siècle (cad. G 171) : classement par arrêté du 6 mai 1960

Historique :
L'église, romane à l'origine, a vu ses voûtes, le choeur et les chapelles latérales refaits avec le clocher aux XIIIe et XIVe siècles. Le choeur est voûté d'ogives reposant sur des colonnes romanes aux chapiteaux ornés de feuillages assez frustres. Le chevet est droit. L'intérieur du choeur, l'intrados et l'extrados des arcs jusqu'au parement extérieur de l'arc triomphal, la seconde chapelle latérale nord et le parement du mur extérieur de l'église, sous l'auvent, sont ornés de fresques. La silhouette extérieure du clocher présente de grandes ouvertures sur les quatre faces au sommet, traitées à la manière d'un campanile italien.

4e quart XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle

Croix