Eglise Notre-Dame à Frespech

47140 Frespech - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

5180 Rue du Cimetière 47140 Frespech

Eglise (cad. D 61) : classement par arrêté du 17 décembre 1953

Historique :
Eglise comprenant deux travées de nef voûtées en berceau plein cintre, un choeur carré moins large que la nef, surmonté d'une voûte d'arête, et une abside semi-circulaire voûtée en cul de four. Des colonnes engagées, surmontées de chapiteaux décorés d'animaux affrontés, de feuillages et de volutes, supportent les arcs doubleaux. La fenêtre de l'abside comporte à l'intérieur une archivolte en plein cintre moulurée, retombant sur deux chapiteaux décorés également d'animaux affrontés, de feuilles d'acanthe et de volutes. Deux larges baies donnent accès un bas-côté ajouté au XIIIe siècle pour servir de chapelle seigneuriale. Le clocher, tour carrée, s'élève au-dessus du choeur. A l'extérieur, l'abside possède une rare couverture en forme de cône à imbrications de pierres. Les murs de la nef paraissent avoir été surélevés, probablement après la destruction de la charpente par un incendie. La charpente actuelle semble avoir été reconstituée d'après l'ancienne charpente romane.

XIe siècle, XIIIe siècle