Eglise Notre-Dame à Hautefage-la-Tour

47340 Hautefage-la-Tour - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

1 Rue Notre-Dame 47340 Hautefage-la-Tour

Eléments protégés :
Eglise (cad. D2 554) : classement par arrêté du 17 mai 1921 ; Parties de l'ancien presbytère de l'église non concernées par l'arrêté de classement (la partie Nord du presbytère étant intégrée dans l'église contiguë) (cad. D 991) : inscription par arrêté du 15 septembre 1994

Historique :
L'église date de la fin du XVe siècle-début du XVIe siècle. Le presbytère date des XVIIe et XVIIIe siècles. La nef se compose de deux travées presque carrées, voûtées sur croisées d'ogives. Le choeur se termine par une abside à pans coupés. Les retombées se font en pénétration sur deux colonnes engagées dont le chapiteau est à peine indiqué. L'entrée se fait par un portail divisé en deux par un meneau. Le tympan était décoré d'armoiries qui ont été mutilées et surmonté d'un motif que vient couper un toit en appentis formant porche. L'église a conservé sa charpente primitive. Le presbytère, attenant à l'église, comporte un niveau de commun, un d'habitation et un de comble, organisé autour de la cour. Les pièces d'habitation sont desservies par une galerie en L formée d'arcades maçonnées et de poteaux de bois.

limite XVe siècle XVIe siècle, XVIIe siècle, XVIIIe siècle