Eglise Notre-Dame à Montagnac-sur-Auvignon

47600 Montagnac-sur-Auvignon - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

10 Rue de l'Église 47600 Montagnac-sur-Auvignon

Eglise Notre-Dame : inscription par arrêté du 3 octobre 1929

Historique :
L'église se compose d'une large nef plafonnée en bois, d'un avant-choeur avec plafond en plâtre décoré de caissons peints, et d'une abside semi-circulaire. Un clocher carré avec tourelle d'escalier s'élève sur la façade ouest. Cette église, plusieurs fois ruinée au cours de la guerre de Cent ans et des guerres de Religion, a été complètement transformée. De la disposition primitive, il reste le clocher et trois petites chapelles voûtées sur croisées d'ogives, entre les contreforts de la façade nord. Ce clocher, construit en pierre de taille, est établi sur plan carré avec contreforts aux angles. Le rez-de-chaussée est voûté sur croisées d'ogives. Un escalier à vis permet d'accéder à l'étage du beffroi et au balcon qui existe à cet étage.

XVe siècle, XVIIe siècle

Ostensoir