Eglise Notre-Dame à Villeréal

47210 Villeréal - France

Lot et Garonne [47] - Agen - Aquitaine - Nouvelle-Aquitaine

293 Rue Nouvelle 47210 Villeréal

Eglise Notre-Dame : classement par arrêté du 14 mars 1927

Historique :
Eglise construite vers le milieu du XIIIe siècle. Elle se compose d'une nef à chevet plat, comportant cinq travées, et d'un transept. Voûtes sur croisées d'ogives. Deux chapelles construites postérieurement s'ouvrent sur la nef, près des croisillons du transept. La façade occidentale est flanquée de deux tourelles carrées formant contreforts d'angle. Ces tourelles sont réunies par un chemin de ronde qui conserve son crénelage. Cette église pouvait être mise en défense et servir de refuge à la population. En arrière du chemin de ronde, un clocher pignon percé de trois baies réuni les deux tourelles. Dans la tourelle nord-ouest, un escalier à vis Saint-Gilles permet d'accéder au chemin de ronde. Le portail principal s'ouvre dans l'axe de la façade ouest. Des statuettes ornent les claveaux. A la pointe de l'archivolte en saillie se trouve une sorte d'épi élancé, mouluré et sculpté. La partie inférieure du tympan a été détruite. La partie supérieure subsiste avec trois personnages sculptés. Un remplissage moderne en maçonnerie avec arc en tiers-point, soutient la pointe du tympan.

XIIIe siècle

Meuble de sacristie