Eglise Notre-Dame à Canihuel

22480 Canihuel - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

1 Impasse le Jean 22480 Canihuel

Eléments protégés :
Eglise Notre-Dame, le mur d'enceinte du cimetière et l'escalier d'accès l'accompagnant (cad. AB 88, 89) : classement par arrêté du 13 août 1990

Historique :
Au milieu de son enclos, cette église est un exemple de l'architecture du XVe siècle. Une bulle pontificale témoigne de la construction de la base de la tour et du choeur en 1393. La nef, le transept bas et le faux transept sont achevés en 1474. Les sablières, datées de 1474, sont l'oeuvre d'Olivier Le Loergan. La charpente a été reconstruite en 1599 après un incendie. Les parties hautes de la tour ont, quant à elles, été reconstruites en 1839. £En forme de croix latine, l'église comprend une nef de cinq travées dont les archivoltes s'amortissent par pénétration sur des piliers cylindriques, sans chapiteaux. Bas-côtés avec chapelles au nord et au sud. Double transept. Chevet plat.£Le patron primitif de l'église était Saint-Joevin ou Juva. Monseigneur Le Mée, doutant de l'authenticité des reliques, les fit soustraire à la vénération publique.

4e quart XIVe siècle, 3e quart XVe siècle, 4e quart XVIe siècle, 2e quart XIXe siècle

Le Loergan Olivier;ou;Loergan Olivier (sculpteur);;Calve Henri (maître de l'oeuvre)