Eglise Notre-Dame à Moustéru

22200 Moustéru - France

Côtes d'Armor [22] - Saint Brieuc - Bretagne

33 Place du Presbytère 22200 Moustéru

Clocher (cad. C 368) : inscription par arrêté du 7 décembre 1925

Historique :
Le clocher et la façade occidentale datent du XVIe siècle et la nef du 18e. La façade offre la particularité d'avoir, au sud, une fenêtre avec, à côté, un bénitier extérieur devant lequel, selon la tradition, se tenaient les lépreux pour suivre les offices du dehors. La partie refaite au XVIIIe siècle a utilisé deux portes de l'ancienne église Renaissance. Les fenêtres plein cintre sont surmontées de pignonnets assez frustes. Les piliers de la nef offrent la particularité d'être de plan carré et les faces posées à 45° par rapport à l'ane de l'édifice, supportant deux rangs de voussoirs en plein cintre à fortes moulures.

XVIe siècle, XVIIIe siècle

Chaire à prêcher