Eglise Notre-Dame à Olliergues

63880 Olliergues - France

1 Rue de l'Église 63880 Olliergues

Eglise : inscription par arrêté du 1er mars 1961

Historique :
A l'origine, il s'agissait d'une chapelle castrale donnée en 1225 à l'abbaye de la Chaise-Dieu par l'évêque de Clermont. Cette chapelle, agrandie au XVe siècle, est ensuite devenue église paroissiale. L'édifice, extérieurement dénaturé, reste à l'intérieur un exemple d'architecture des 14e (choeur et deux travées de la nef) et XVe siècles (collatéraux et travée ouest de la nef) , relativement rare dans la région. Le choeur est formé d'une travée rectangulaire et d'une abside polygonale. Il est voûté de six branches d'ogives moulurées d'un large cavet surmonté d'un cavet plus petit de chaque côté du listel rayonnant à partir d'une grosse clef de voûte sculptée de feuillages et cantonnée d'une tête de personnage sur le devant. Dans le chevet, une porte chanfreinée permet la communication avec la sacristie. Chapiteaux sculptés de feuillages, de têtes d'animaux ou de personnages.

XIVe siècle, XVe siècle