Eglise Notre-Dame à Fleuriel

03140 Fleuriel - France

9 Place de la Mairie 03140 Fleuriel

Eglise : classement par arrêté du 31 mai 1954

Historique :
Eglise du XIIe siècle. Particularité des voûtes des bas-côtés dont la pénétration longitudinale est prismatique et non cylindrique. Restes de fresques du XVe siècle dans le bras sud du transept. La façade ouest est formée d'un pignon coupé par des contreforts peu saillants. Le centre en est orné d'une rose polylobée du XIIIe siècle, moulurée. Au-dessous s'ouvre un portail de style bourguignon, placé hors oeuvre, qui semble avoir été ajouté après la construction de la façade. La voussure est formée de quatre rouleaux moulurés retombant sur des colonnettes à chapiteaux sculptés et d'une arcature moulurée, décorée d'ornements, qui repose sur des pilastres cannelés formant les extrémités du portail. Chapelles de l'abside reconstruites au début du XXe siècle.

XIe siècle, XIIe siècle, XIIIe siècle, XIVe siècle, XVe siècle