Eglise Notre-Dame à Sentein

09800 Sentein - France

Ariège [09] - Foix - Midi Pyrénées - Occitanie

9001 Rue du Barry 09800 Sentein

Eléments protégés :
Eglise, les amorces et les deux tours subsistantes de son ancienne enceinte : classement par arrêté du 20 octobre 1906

Historique :
L'église possédait autrefois une enceinte fortifiée du XIIIe siècle dont il ne subsiste plus que deux tours sur les cinq qui la flanquaient. Une seule entrée existait à cette enceinte, s'ouvrant sur la tour nord. Le clocher représente tout ce qui reste des constructions du XIIe siècle, auquel appartenait l'ancienne église. Les deux derniers étages de ce clocher sont du XVIIIe siècle. La partie inférieure, carrée à la base, comprend deux étages carrés, puis passe à l'octogone et est couronnée d'un bandeau portant huit gargouilles semblant indiquer que là s'arrêtait la construction primitive. L'étage octogone date peut-être du XIIIe siècle. Les baies sont cantonnées de colonnettes.

XIIe siècle, XIIIe siècle, XVIIIe siècle