Eglise Notre-Dame à Castelnau-Pégayrols

12620 Castelnau-Pégayrols - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

5222 Castelnau-Pegayrols 12620 Castelnau-Pégayrols

Eglise Notre-Dame : classement par arrêté du 28 janvier 1930

Historique :
Saint-Pierre aurait été l'église d'un prieuré qui s'élevait au sud sur un promontoire rocheux. Il ne subsiste rien du prieuré, le cimetière occupant son emplacement. L'édifice n'est plus que la chapelle de ce cimetière. Le monument montre deux campagnes de construction au XIIe siècle. La première, probablement du début de cette période, a été la plus importante : une nef de quatre travées et un choeur à trois pans. La seconde a consisté dans la modification de la quatrième travée par l'insertion de quatre piles collées contre les maçonneries plus anciennes pour porter une coupole et le clocher. Chapelle du début du XVe siècle. Elargissement au sud de la troisième travée de la nef au XVIIIe siècle. Le portail a été remanié au XIXe siècle. Des peintures d'époque Louis XIII ornent le sanctuaire qui contient deux enfeux.

XIIe siècle, XVe siècle, XIXe siècle