Eglise Notre-Dame à Villefranche-de-Rouergue

12200 Villefranche-de-Rouergue - France

Aveyron [12] - Rodez - Midi Pyrénées - Occitanie

6 Rue Notre-Dame 12200 Villefranche-de-Rouergue

Eglise : classement par arrêté du 15 juillet 1892

Historique :
L'église, commencée au XIVe siècle, a été continuée à la fin du XVe et au XVIe siècle, par la tour du portail ouest restée inachevée. L'édifice se compose d'un sanctuaire polygonal précédé par un transept dont les bras sont terminés par des absides à pans, et une nef formée de trois travées dont une double. De robustres contreforts intérieurs servent de séparation aux chapelles latérales. Une tribune à pans coupés est pratiquée au-dessus de la porte d'entrée. La façade ouest est précédée par une tour conçue dans des proportions colossales à la fin du XVe siècle et arrêtée au deuxième étage. Stalles à deux rangs du XVIe siècle qui, autrefois, devaient être placées au droit du transept.

XIVe siècle, XVe siècle, XVIe siècle

Stalles